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2008年02月01日

クズではない大豆くず(笑

今日は味噌屋さんに大豆くずをいただきに♪
わざわざ貯まったから取りに来ますか〜?と電話を頂いた。
でも「生ゴミの件なんですが・・」にはちょっと参ったぁ(笑
確かに味噌屋さんにとってはただの生ゴミなんだろうな(^^;;

でもうちでは素晴らしいエサになる訳で♪
なんというエコ!♪
味噌屋さんも産業廃棄物が減って、処理代が減るわけだし、感謝されちゃったりするし(^^;;
お互い助かるわけだ。すばらしー(・∀・)ノ

乾燥大豆の粉砕くずは、コーヒーミルで擂ると、すごく綺麗でさらさらした美味しそうなエサになる♪
鶏さん達も大喜びだぁ(〃^▽^〃)

卵はタンパク質、大豆もタンパク質。
美味しくて栄養のある卵が産まれる事間違いなしぃ(・∀・)ノ

茹でた大豆のくずは、茹でられているから柔らかくなっていて水分もあるから、いい発酵飼料になる♪
これも良質のたんぱく質だ(〃^▽^〃)

鶏さんの師匠からも、お豆腐屋さんとかからオカラとか大豆をもらえればいいんだけどねー、と言われていた訳で。
オカラは腐敗しやすいけど、大豆くずなら大丈夫だしね♪

しかもよい味噌屋さんだし、よかったぁ( ̄▽ ̄)〜3
これで地場さんの大豆だけだったら、「地元の農家が丹精ころて作った安心大豆を使用したエサを食べています!」なーんて宣伝できたんだけどな( ̄m ̄〃)
posted by 伽羅 at 23:58| Comment(2) | TrackBack(0) | 烏骨鶏の日常
この記事へのコメント
1/31以降の更新が無いな〜?なんて思ってたら・・・
2月になってアドレスが変わってただけなんですね。

「くず大豆」の件ですが、あの後良く良く考えてみたら・・・
「そう言えば家じゃあ豆腐屋さんから欲しい時に欲しいだけ(?)タダでもらってるんだった〜!」なんて気付いた次第です。
もっとも、最近しばらく行ってないのは、おからと米糠や籾殻なんかをEM菌で好気発酵させた物がまだ残ってるし、嫌気発酵させた方の物も数ヶ月前にまとめて作ったのが残ってる・・・
そんな状態ですが、そろそろ暇になったら(今は忙しいから駄目だけど)嫌気発酵の方が少なくなってきたからまたもらって来ます。
Posted by テン&シマ at 2008年02月09日 16:16
テン&シマさん、お気に入りへの登録、1月のページでしてましたね(笑
こちらのTOPでお願いしまーす(・∀・)ノ
http://uko-farm.sblo.jp/

お豆腐屋さんから好きな時に好きなだけもらえるなんて、すんごい良い事じゃないですがー(〃^▽^〃)
本当はおからも欲しいので、ほんと、羨ましいです。

足りなくなったらすぐもらえる環境、少しでも増やしたいですね(・∀・)ノ

ちなみに、うちの近くのお豆腐屋さんは、既に牛のエサ用にと、全ておさえられていて、いただけませんでした。。。(^^;;
Posted by 伽羅@管理人 at 2008年02月09日 22:55
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