mossa1s.jpg

2008年11月20日

温蔵庫で孵化♪

先日、親父様がペンキを買いにホームセンターに行ったら、温蔵庫を買ってきた(笑
これで孵化できるんじゃないかと言う事だ。

確かに、温度は安定していそうな感じだし、転卵する時にドアを開けるから空気の入れ替えにもなる。

まずは試しだと、烏骨鶏の卵を入れておいたんだけど。

これが結構温度が安定していてびっくり!!
念のため、表示の温度計以外に別の温度計を一緒に入れておいたんだけど、いい感じで安定してるじゃない。
温蔵庫の表示温度を38度〜39度になるような設定しておいた。
中の温度計はちょっと低目で37度後半〜39度弱だった。

それが今日、孵化が始まった!!
最初は「孵化しないんじゃない?全然孵化の気配がないよー」なんて言っていたのに、一個にヒビが入り、一羽が孵ると次から次へと孵化ラッシュ!!
スゲ〜〜〜〜;;

結局22個中15羽の孵化。
そのうち2羽は弱い子で・・残念ながら★になってしまった。

でも!
何も加工していない温蔵庫で、これだけの孵化率なら立派だ!!
孵化器が欲しくても買えない、作れない人にはいいんじゃないかな?
値段も1万円しなかったって言ってたし。

中に温度計を入れて温度のチェックをしまくるのと、コップに水(絶対倒れないように工夫して)を入れるのを忘れない事と、転卵はできるだマメにするようにして、空気の入れ替えをする。
これを守ればOKだね♪


posted by 伽羅 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 烏骨鶏の卵